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「ル・クルーゼで料理」 [つれづれ日記]


ル・クルーゼで料理(1) 15分でつくる編 (天然生活ブックス)

ル・クルーゼで料理(1) 15分でつくる編 (天然生活ブックス)

  • 作者: 平野 由希子
  • 出版社/メーカー: 地球丸
  • 発売日: 2006/04/05
  • メディア: 単行本




先週、この本を借りてきました。


我が家でも、ル・クルーゼのココットロンド22㎝のレッドを、随分前から愛用してます。



Le Creuset ココット・ロンド 26cm レッド 250012606

Le Creuset ココット・ロンド 26cm レッド 250012606

  • 出版社/メーカー: Le Creuset (ルクルーゼ)
  • メディア: ホーム&キッチン


           
↑こちらは26㎝のものですが・・・。


1つ1つ職人さんの手作り、IH対応。
熱伝導が良く、冷めにくいです。
頑丈な作りで、まさに一生もの。
デザインも可愛いし、キッチンのアクセントにもなる所がお気に入り。



図書館で検索したらこの本がHITしたので、借りてみることに。

どれも、15分で作れるものだそうです。

炒め物、蒸しゆでと煮物、パスタ、揚げ物とグリル、ごはんもののレシピたち。

ル・クルーゼって揚げ物も出来るんですね。
なんか、これで揚げ物をするという概念がありませんでした。ちょっとビックリ。

早速、「じゃがいものバターしょうゆ炒め」 を作ってみましたよ。

じゃがいもは1センチ角に切り、水に5分さらして水気を切り、バターを熱したル・クルーゼの中に入れて軽く炒め、弱火でやわらかくなるまで蒸し焼きに。(途中1,2回かき混ぜる。)

最後にしょうゆを加え、汁けがなくなるまで弱火で炒めて出来上がり。器に盛って粗挽き胡椒を。

じっくり弱火で蒸し焼きにすることで、じゃがいものほっくりしたおいしさを引き出すのだとか。

簡単ですが、美味しかったです。付け合せにもぴったり。
最後にふる、粗挽き胡椒がアクセント。
シンプルな素材ですが、美味しいです。
じゃがいもにバター+塩+こしょう+しょうゆのコンビって、想像しただけでも美味しそうですよね。

その他、この本にはメインからサブの料理が載っています。

きっと、ル・クルーゼを持っている人は、作ってみたくなるんじゃないかなぁ?

それにしても。シンプルな料理が似合う鍋だと思いました。それらのレシピがここに載っているってことからしても、うなずけます。


お鍋やキッチンツールを買う時。私は「長く使えるか?」を最も重視します。

デザインが良くても、使いにくそうだったり、私の使い方に合わなさそうだったり、作りや材質が華奢だったり雑だったり。

ずっと使うものだから、やっぱり気にいったものを選びたい。

それに、お鍋とかはちょくちょく買い換えるものでもないと思うので。

飽きのこないデザインというのも大事ですね。

まさに、このお鍋は私にとって、「一生もの。」

大事に使っていきたいです。
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toko

じゃがいものバター醤油は子供も喜びそうですね~。
私も赤のココットロンド22センチ使ってます^^
キッチンに赤いお鍋があるだけでなんだかうれしくなりますよね。
by toko (2011-02-12 07:46) 

etsu

>tokoさん。

訪問&コメントありがとうございます!
tokoさんも、赤のココットロンドをお持ちなのですね。
赤いキッチンツール、いいですよね。
私も何か買う時は赤やオレンジを選ぶことが多いです。
by etsu (2011-02-14 14:44) 

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